Релком

«Релком» (англ. Relcom, сокращение от Reliable Communications — «надёжные коммуникации») — первая советская и российская компьютерная сеть, создание которой принято связывать с появлением Интернета в СССР и дальнейшим возникновением, так называемого Рунета. Сеть «Релком» начала работу летом 1990 года на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве, соединив с помощью аналоговых телефонных модемов (для передачи электронной почты по протоколу UUCP) компьютеры в научных учреждениях Москвы, Ленинграда и Новосибирска. Она действовала в связке с программистским кооперативом «Демос» (вскоре ставшим первым российским интернет-провайдером).

Август 1990 года

28 августа 1990 года было установлено первое зарубежное соединение с компьютером в Хельсинкском университете. 19 сентября того же года «Релком» и «Демос» зарегистрировали для СССР домен верхнего уровня .su. Начался регулярный обмен информацией (главным образом через конференции Usenet), к сети присоединялись новые советские города.

Август 1991 года

В августе 1991 года сеть «Релком», присоединившаяся к тому времени к европейской сети EUnet, беспрепятственно использовалась для оповещения мировой общественности об «Августовском путче» на фоне информационной блокады советских СМИ.

Июнь 1992 года

1 июня 1992 года было создано Акционерное общество «Релком», учредителями которого были: РНЦ «Курчатовский институт», «РТСБ», «Ринако», «Технобанк» и ряд других организаций. В Совет директоров и Правление вошли специалисты в области науки, информатики, бизнеса.

Релком Групп

Существенные события

До марта 2016 года компания существовала в формате публичного акционерного общества – ПАО «Релком Групп». 24 марта произошла реорганизация ПАО «Релком Групп» в форме преобразования в Общество с ограниченной ответственностью.